Penentuan Paket Teknologi Budidaya Bawang Merah di Dataran Rendah dan Medium melalui Pendekatan Analisis Model Indeks Komposit - - Suwandi; Tonny Koestoni Moekasan (Jurnal Hortikultura, 2008)
ABSTRAK. Percobaan dilaksanakan di dataran rendah (Kramat, Tegal, Jawa Tengah), dan di dataran medium (Rancaekek, Jawa Barat). Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan paket teknologi usahatani bawang merah yang cocok untuk dataran rendah dan dataran medium melalui pendekatan analisis model indeks komposit. Perlakuan yang diteliti terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor A: 5 varietas bawang merah (No. 86, No. 88, No. 22, No. 33, dan var. Menteng untuk pelaksanaan di dataran medium dan kultivar Kuning di dataran rendah), faktor B: 3 jenis paket teknologi budidaya bawang merah. Rancangan percobaan yang digunakan petak terpisah dengan 3 ulangan. Analisis yang digunakan ragam data gabungan dan ragam data individual, serta model indeks komposit analisis faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa varietas bawang merah yang sebaiknya direkomendasikan untuk dataran rendah Kramat, Tegal adalah kultivar Kuning, dan perpaduan komponen teknologinya adalah paket teknologi T3. Varietas bawang merah yang sebaiknya direkomendasikan untuk dataran medium Rancaekek adalah varietas Menteng, Klon No. 33 dan Klon 88 dengan paket teknologi T1. Budidaya bawang merah di dataran medium menghasilkan rerata susut bobot umbi lebih kecil dibandingkan di dataran rendah.ABSTRACT. Suwandi, R. Rosliani, and T.K. Moekasan. 2008. Determrmination of Shallot Cultivation Techchnologygy Package at Low and Medium Elevation Thr ough Analysis of Composite Index Model. The experiment was conducted at low elevation (Kramat, Tegal, Central Java), and at medium elevation (Rancaekek, West Java). The objectives of the experiment was to find out the appropriate cultivation technology package of shallot at low and medium elevation through analysis of composite index model. The treatment consisted of 2 factors of A: 5 varieties of shallot (No.86, No. 88, No. 22, No. 33, and var. Menteng/Majalengka for medium elevation and var. Kuning for low elevation), factor B: 3 kinds of cultivation technology package of shallot. Experimental design used was split plot with 3 replications. Analyses were done using combination data variance analysis, individual data variance analysis and composite index model of factor analysis. The results showed that the best recommended variety of shallot for low elevation at Kramat, Tegal was var. Kuning, and the cultivation technology package was T3. While the best recommended variety of shallot for medium elevation were var. Menteng, Clone No. 33, and Clone no. 88, and the cultivation technology package was T1. Cultivation of shallot at medium elevation gave lower bulb weight-lost than at low elevation.