POROSITAS BINDER GEOPOLIMER DENGAN PROPORSI CAMPURANFLY ASH PAITON DAN LIMBAH TJIWI KIMIA MENGGUNAKAN AKTIVATOR NaOH - Subekti, Srie (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2012)
Geopolimer merupakan suatu bahan alam anorganik yang pembuatannya melalui proses polimerisasi. Bahan dasar utama dalam pembuatannya adalahfly ash yang banyak mengandung unsur silika dan aluminium. Untuk melarutkan unsur ini serta memungkinkan terjadinya reaksi kimiawi digunakan larutan NaOH  sebagai aktivatornya. Perbandingan massa campuran antara fly ash Paiton dengan limbah Tjiwi Kimia adalah 0% : 100%, 20% : 80%, 40% : 60%, 60% : 40%, 80% : 20%, 100% : 0%. Dengan menggunakan NaOH molaritas sebesar 10M dan 14M untuk perbandingan massa larutan antara                  adalah 0,5 dan 1,5. Benda uji berupa binder berdiameter 25mm dan tinggi 50mm. Dan akan dilakukan pengujian porositas pada umur 56 hari. Sehingga didapatkan kuat tekan optimal pada komposisi D4 (molaritas 14 M 1,5 perbandingan massa fly ash Paiton 60% : Tjiwi Kimia 40%) mempunyai porositas tertutup sebesar 2,44.Kata kunci: aktivator, fly ash, geopolimer, kuat tekan.