DESIGN BANGUNAN PENANGKAP SEDIMEN DANAU LIMBOTO - Suwignyo, Suwignyo; Trilita, Minarni Nur (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2011)
Pengendapan sedimen yang terjadi di Danau Limboto dan di daerah sekitar danau telah menjadi permasalahan yang semakin kritis, terutama akibat pengusahaan hutan yang kurang terkontrol di DAS bagian hulu yang berubah menjadi lahan terbuka dan mudah terkikis oleh aliran permukaan. Pada musim hujan banjir dan kekeringan di bagian barat danau pada musim kemarau. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya dengan membuat bangunan penangkap sedimen di Danau Limboto. Tujuan studi ini untuk mendapatkan bangunan penangkap sedimen yang sesuai di Danau Limboto.Kata kunci: sedimen, bangunan, danau.