PENGARUH IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN LANGSUNG BERBANTUAN MEDIA VCD TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWAKELAS I SDLB.B NEGERI SIDAKARYA DENPASAR - ., SRI AEMI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., PROF.DR. I MADE CANDIASA, MI.Komp. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi pembelajaran langsung berbantuan media VCD terhadap motivasi dan prestasi belajar matematika. Sebanyak 16 siswa kelas I SDLB.B Negeri Sidakarya Denpasar dipilih sebagai sampel dari populasi sebanyak 16 orang yang tersebar ke dalam 1 kelas. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuisioner motivasi belajar dan tes prestasi belajar. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan non parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh implementasi pembelajaran langsung berbantuan media VCD terhadap motivasi belajar pada siswa kelas I SDLB.B Negeri Sidakarya Denpasar, (2) Terdapat pengaruh implementasi pembelajaran langsung berbantuan media VCD terhadap prestasi belajar matematika pada siswa kelas I SDLB.B Negeri Sidakarya Denpasar.Kata Kunci : Pembelajaran Langsung, Media VCD, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar This study aims at finding the effect of implementing direct teaching aided with VCD media toward learning motivation and mathematics learning achievement. 16 first grade students at SDLB B Negeri Sidakarya Denpasar were selected as the sample of this study from the population of 16 students in 1 class. The instruments used in this study were learning motivation questionnaire and learning achievement test. The procured data were analyzed by using descriptive statistical analysis and non-parametric analysis. The research finding suggests that (1) there is an effect of implementing direct teaching aided with VCD media toward learning motivation of students class I SDLB B Negeri Sidakarya Denpasar, and (2) there is an effect of implementing direct teaching aided with VCD media toward mathematics learning achievement toward mathematics learning achievement of students class I SDLB B Negeri Sidakarya Denpasar. keyword : direct learning, learning achievement, learning motivation, VCD media.