Penerapan Model HP2S (Hidrodinamika Penyebaran Polutan di Sungai) Terhadap Pengendapan Flok Pada Pengendap Berbentuk Sirkular - Hidayah, Euis Nurul (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2011)
Bak pengendap sirkular memiliki beberapa keunggulan secara teknis jika dibandingkan dengan bak rectangular. Oleh karena aplikasinya yang masih digunakan dibeberapa PDAM di Indonesia, maka penelitian ini juga menguji pola pengendapan flok dalam bak pengendap sirkular dengan menggunakan Model HP2S Model matematika yang berdasarkan pada persamaan kontinuitas dan momentum, yaitu salah satunya adalah Model HP2S dapat menjadi alternatif untuk mengamati pola pengendapan flok. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat penerapan Model HP2S terhadap pengendapan flok pada bak pengendap berbentuk sirkular serta menganalisa pola pengendapaan flok pada proses sedimentasi jika dianalisa dengan Model HP2S. Model matematika pengendapan flok dibentuk berdasarkan struktur Model HP2S dengan y=0 dan divisualisasi dalam bahasa Matlab dengan input data dari hasil running model fisik. Hasil running Model HP2S untuk bak sedimentasi sirkular menunjukkan pola yang sama  pada setiap variasi debit dan variasi jenis koagulan. Pola yang didapatkan yaitu mulai dari inlet sampai menuju outlet, kecepatan aliran horisontal (u), NRe dan NFr semakin menurun, kecepatan pengendapan (w) semakin meningkat, konsentrasi kekeruhan (c) semakin menurun. Hal ini akibat pengaruh aliran yang laminer dan pengaruh massa lebih dominan dalam kondisi aliran laminer sehingga partikel cenderung untuk mengendap.Kata kunci: Model HP2S,pengendap sirkular, pengendapan flok.