KARAKTERISTIK CAMPURAN BETON ASPAL (AC-WC) DENGAN PENAMBAHAN ABU SLAG BAJA SEBAGAI BAHAN PENGGANTI FILLER - Hartatik, Nurani; Utami, Gati Sri; Rohmania, Novi (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2014)
Dalam penelitian ini mencoba menggunakan limbah slag baja sebagai bahan pengganti filleryang diharapkan dapat menambah kualitas campuran beton aspal sekaligus mengurangi dampaklingkungan yang terjadi akibat penumpukan limbah slag. Tujuan penelitian adalah mengetahuipengaruh abu slag terhadap karakteristik pada campuran beton aspal serta untuk mengetahuikadar abu slag dan kadar aspal optimum pada campuran beton aspal. Metode yang digunakanmetode eksperimen yaitu dengan suatu percobaan untuk mendapatkan hasil, dengan demikianakan terlihat pemanfaatan abu slag baja pada konstruksi beton aspal dengan variasi kadar abuslag 0%, 1%, 2%, 3%,4% dan 5%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan Abu slag dalamcampuran beton aspal mempengaruhi karakteristik campuran beton aspal, semakin banyak abuslag akan membuat nilai stabilitas semakin meningkat, sampai pada batas optimum yaitusebesar 4% dengan nilai stabilitas 2379.52kg, namun nilai stabilitas cenderung menurun saatkadar abu slag mencapai 5% yaitu sebesar 2081.87kg. Nilai fleksibilitas juga meningkat seiringpertambahan kadar abu slag, peningkatan terjadi sampai pada batas optimum 4% dengan kadaraspal 5.2%, hal ini menunjukkan bahwa campuran lebih bersifat kaku. Durabilitas campurandapat dilihat dari nilai VIM, dalam pengujian nilai durabilitas mengalami penurunan seiringdengan penambahan kadar abu slag terhadap campuran beton aspal. Nilai durabilitas yang idealterdapat pada abu slag 3% dengan kadar aspal 4.7%. Dapat disimpulkan bahwa kadar slag idealmenggunakan Abu slag sebesar 3% dengan kadar aspal optimum sebesar 5.95%.Kata Kunci : Slag Baja, Campuran Beton Aspal, Stabilitas, Durabilitas, Fleksibilitas