Pengendalian Penyakit Sayuran yang Ditanam dengan Sistem Budidaya Mosaik pada Pertanian Periurban - E Suryaningsih (Jurnal Hortikultura, 2008)
ABSTRAK. Efek negatif penggunaan pestisida sintetik yang berlebihan telah banyak dideteksi, bukan hanya di daerah produksi sayuran dataran tinggi saja, tetapi juga di pertanian periurban. Agar mendapatkan alternatif metode pengendalian penyakit alternatif selain penggunaan pestisida sintetik, seperangkat percobaan lapangan telah dilakukan di kebun petani daerah periurban, di Rancaekek (elevasi 680 m dpl), Bandung, Jawa Barat, dari Januari sampai Juli 2001. Percobaan digelar menggunakan rancangan acak kelompok, diulang 6 kali. Sayuran tersebut ditanam dengan sistem budidaya mosaik di kawasan pertanian periurban. Perlakuan yang diuji adalah kurungan net plastik putih, pestisida biorasional Agonal 866 + Tigonal 866, Bacillus subtilis 108, Mancozeb 64 WP 0,2% + B. subtilis 108, dan tanpa pestisida (kontrol). Hasil penelitian memberi indikasi bahwa semua metode pengendalian yang diuji sangat efektif mengendalikan penyakit utama cabai, bawang merah, terung, buncis, dan mentimun. Penemuan ini sangat penting bahwa penggunaan pestisida sintetik yang sangat beracun di pertanian periurban, dan urban mengakibatkan senyawa beracun tersebut lebih berpeluang meracuni manusia dan lingkungan.ABSTRACT. Suryaningsih, E. 2008. Disease Control Method for Several Vegetables Planted in Mosaic Farming System in Periurban Agriculture. The negative effects of the overuse of synthetic pesticides has been detected, not only in highland vegetable growing areas but also in periurban agriculture. In order to find out an alternative disease control method other than application of synthetic pesticide, a set of field experiment was conducted at periurban area farmer’s field in Rancaekek (elevation 680 m asl), Bandung, West Java, from January to July 2001. The experiment was laid in a randomized block design, replicated 6 times. The following treatments were employed, namely white plastic net cage, biorational pesticide Agonal 866 + Tigonal 866, Bacillus subtilis 108, Mancozeb 64 WP 0.2% + B. subtilis 108, and unsprayed (control). The results of the experiment gave positive indication that all of alternative control method were very effective to control the major disease of chili pepper, shallot, egg plant, beans, as well as cucumber planted in mosaic farming system in periurban agriculture. These findings were very important since application of poisonous synthetic pesticide in periurban, as well as in urban agriculture tend to be overused and harmfull for human being as well as environment.