EFEK PENGARUH RASIO SEMEN DAN PASIR PADA KEKUATAN BETON PORUS SEBAGAI MATERIAL BATU BATA - Bayuaji, Ridho (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2014)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan busa udara stabil untuk menghasilkan beton ringan,beton porus. Beton porus adalah beton ringan yang tersusun dari pasta semen atau mortar danbusa udara stabil, tanpa ada unsur agregat kasar. Keistimewaan utama beton porus terletak padaberat volume yang dapat divariasi sesuai jumlah busa udara stabil yang dimasukkan dalamcampuran pasta semen atau mortar.Penelitian ini bertujuan secara umum adalah memanfaatkanpasir Kalimantan Selatan dan mengkombinasikannya dengan pasir Mojokerto Jawa Timur.Untuk mencapai tujuan penelitian ini, desain eksperimen dirancang dengan metode Taguchi, L9(34) dengan maksud memenuhi persyaratan beton ringan sebagai bahan bangunan batu batakhususnya. Untuk mengaplikasikan uji kekuatan beton porus berbahan pasir Kalimantan Selatandan pasir Mojokerto, maka dilakukan uji tekan di Laboratorium Uji Material prodi DIII TeknikSipil FTSP ITS. Benda uji beton ringan mempunyai dimensi silinder 150x300 mm untuk ujitekan pada umur 28 hari. Penelitian ini memberi kesimpulan bahwa rasio pasir dan semen 0,5memenuhi kuat uji tekan beton porus sebagai material bahan bangunan bata merah kelas I.Kata kunci: Beton Porus, Bahan Bangunan, Pasir, Batu Bata