STUDI PERBANDINGAN NILAI KUAT LENTUR DAN DAKTILITAS BETON YANG MENGGUNAKAN PASIR MERAPI DAN PASIR LUMAJANG - Susanti, Eka (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2014)
Letusan Gunung Merapi meninggalkan banyak pasir hasil erupsi. Pasir gunung Merapi ini,merupakan pasir kualitas terbaik untuk bahan bangunan dengan kandungan silika (SiO) yangtinggi, kandungan besi (FeO) yang belum mengalami pelapukan dan memiliki kandunganlempung yang sangat sedikit. Pasir Lumajang banyak digunakan sebagai bahan bangunan yangada di Jawa Timur. Karena Pasir Lumajang merupakan agregat halus dengan kwalitas terbaik.Pasir Lumajang berasal dari erupsi gunung Semeru dengan kandungan zat besi yang tinggi.Pada penelitian sebelumnya diketahui pasir Merapi memiliki nilai kuat tekan beton lebih besar5,1%, dan nilai modulus elastis lebih besar 9,5% terhadap beton dengan pasir Lumajang.Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui nilai kuat lenturdan daktilitas beton yang menggunakan kedua pasir tersebut. Penelitian ini bersifatekperimental dengan membuat benda uji balok 20x20x60, menggunakan mutu beton fc’25Mpadan mutu baja fy=240 Mpa. Hasil penelitian menunjukkan benda uji dengan pasir Merapimenghasilkan peningkatan kuat lentur 29,09% dan peningkatan daktilitas 116,24% dibandingbalok yang menggunakan pasir Lumajang.Kata kunci: Pasir Merapi, Pasir Lumajang, kuat lentur dan daktilitas.