ANALISA WAKTU DAN BIAYA PADA PEMBANGUNAN PROYEK RUMAH SUSUN SEDERHANA SEWA (RUSUNAWA) - Aguslina, Asfitri; Rumintang, Anna (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2014)
Pada pelaksanaan suatu proyek pembangunan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) di DesaTambak Sawah Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo, punya sasaran utama peningkatankesejahteraan masyarakat dengan menghilangkan kawasan kumuh didaerah tersebut. waktupelaksanaannya kadang tidak sesuai direncanakan sebelum proyek tersebut dilaksanakan yangtertuang dalam jadwal pelaksanaan (time schedule) pada pra rencana atau terjadi keterlambatandalam proyek tersebut. Hal ini terjadi karena banyak faktor diantaranya keterlambatanpengiriman barang material, peralatan, biaya, tenaga kerja dan juga dipengaruhi keadaanlingkungan sekitar, dimana proyek tersebut dilaksanakan. Ketepatan dalam perhitungan biaya,volume, kebutuhan tenaga kerja dan peralatan serta pemanfaatan sumber daya yang ada disekitar lingkungan proyek merupakan kunci utama dalam pencapaian target di lapangan.Berdasarkan hasil perhitungan analisa waktu dan biaya, didapatkan biaya langsung pada proyekpembangunan rumah susun sederhana sewa (rusunawa) di Desa Tambak Sawah KecamatanWaru Kabupaten Sidoarjo tahun 2005 sebesar Rp 11.734.137.021 dan hasil penyusunandiagram balok didapat durasi total proyek selama 180 hari.Kata Kunci : waktu, biaya, rusunawa.