PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIC LOADING TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN ROTATING-GEARED BLADE DISCS-CONTACTOR - Hendrasarie, Novirina; L, Rudi; R., Firra (Kern : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2014)
Tujuan utama dari penelitian ini, adalah mengembangkan desain contactor yangberbentuk tiga dimensi, Rotating-Geared Blade Discs-Contactor, untuk mengolahlimbah organik loading tinggi, sehingga dapat diaplikasikan pada industri kecil.Penelitian ini merancang model Rotating-Geared Blade Discs-Contactor (RBC), danpengaturan parameter desain reaktor yang efisien untuk menurunkan kandungan organiktinggi. Desain alat eksperimen dalam penelitian ini, berdasarkan perhitungan. Denganbahan disk dan bak reaktor, dari platik fiber. Luas total permukaan disk 15879.93 cm2.Reaktor RBC yang terbuat dari bahan plastik, dengan dimensi: Lebar = 30 cm,Panjang tiap stage = 24 cm, total 3 stage= 92 cm Tinggi = 12 cm. Submergence 40%,kecepatan putaran motor 7 rpm. Limbah yang digunakan dalam penelitian ini adalahlimbah tempe, dengan organik loading tinggi.Kata kunci : limbah, bergerigi, contactor, biologi