HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP HYGIENE PEMBERIAN ASI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II KECAMATAN PONTIANAK BARAT - ., Audina Safitri (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Hygiene perlu dilakukan oleh ibu sebelum memberikan ASIkepada bayi usia 0-6 bulan yang terdiri dari 2 langkah penting yaitu mencucitangan menggunakan sabun dan perawatan payudara. Perilaku hygiene bertujuanuntuk menjaga kebersihan diri. Hygiene yang tidak dilakukan secara baik danbenar dapat menyebabkan bayi 0-6 bulan mudah terserang penyakit.Tujuan : Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap hygienepemberian ASI pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Perumnas IIKecamatan Pontianak Barat.Metode : Penelitian kuantitatif non eksperimen dengan desain penelitian analitik -observasional pendekatan cross sectional. Teknik sampling yaitu non probabilitysampling: convinience atau accidental sampling dengan sampel 107 orang.Instrumen menggunakan lembar kuesioner.Hasil : Adanya hubungan antara pengetahuan ibu (p 0,006 0,05) dengan mean5,47 dan sikap ibu (p 0,015 0,05) dengan mean 27,99 terhadap hygienepemberian ASI pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Perumnas IIKecamatan Pontianak Barat.Kesimpulan : Ada hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap hygienepemberian ASI pada bayi usia 0-6 bulan di wilayah kerja Puskesmas Perumnas IIKecamatan Pontianak Barat.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Hygiene, Cuci Tangan, Perawatan PayudaraReferensi : 113 (2009-2018)