RANCANG BANGUN APLIKASI PENUNJUK ARAH BERBASIS AUGMENTED REALITY (STUDI KASUS : AREA UPN “VETERAN” JATIM) - Mumpuni, Retno; Anggraeny, Fetty Tri; Satria, Ramadhan Dani (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Salah satu teknologi yang sedang berkembang saat ini adalah augmented reality, merupakan teknologi yang menghubungkan objek virtual dunia maya ke dunia nyata dan berjalan secara interaktif. Penerapan dari teknologi ini salah satunya yaitu augmented reality berbasis lokasi, sebuah teknologi yang berfungsi untuk mengidentifikasi lokasi dengan memanfaatkan titik koordinat yang tercatat oleh hasil perangkat GPS (Global Positioning System). Pada penelitian ini dibangun sebuah aplikasi untuk mempermudah pencarian lokasi didalam area kampus UPN ”Veteran” Jatim dengan mengunakan framework BeyondAR dan berjalan sistem operasi android. Dari hasil penelitian dan pengujian yang telah dilakukan, didapatkan bahwa augmented reality berbasis lokasi dapat dibangun serta diterapkan dengan baik pada aplikasi dan apat dijalankan untuk menemukan lokasi, denah lokasi, serta informasi lokasi yang ada didalam area UPN ”Veteran Jatim”.   Kata Kunci: Android, Augmented Reality, BeyondAR.