PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROJEK BERBANTUAN MEDIA JAWS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR TIK SISWA SMALB SLB A NEGERI DENPASAR - ., FAJAR APRIANI; ., PROF. DR. NYOMAN DANTES; ., Dr. I NYOMAN JAMPEL, M.Pd. (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran projek berbantuan media JAWS terhadap motivasi belajar dan prestasi belajar siswa. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa SMALB di SLB A Negeri Denpasar tahun pelajaran 2014/2015 yang jumlahnya 11 siswa. Rancangan dalam penelitian ini adalah one group pre-test post-test design. Data motivasi belajar dikumpulkan dengan metode kuesioner dan data prestasi belajar dikumpulkan dengan tes. Data dianalisis dengan analisis statistik t-test. Hasil penelitian menunjukan, pertama, terdapat perbedaan antara motivasi belajar sebelum mendapatkan metode pembelajaran projek berbantuan media JAWS dibandingkan dengan setelah mendapatkan metode pembelajaran projek berbantuan media JAWS. Kedua, terdapat perbedaan antara prestasi belajar sebelum mendapatkan metode pembelajaran projek berbantuan media JAWS dibandingkan dengan setelah metode mendapatkan pembelajaran projek berbantuan media JAWS.Kata Kunci : Metode pembelajaran projek berbantuan media JAWS, motivasi belajar, prestasi belajar This study aims at investigating the effect of project teaching method assisted with JAWS media on students? learning motivation and learning achievement. The subjects of this research were all students of SMALB in SLB A Negeri Denpasar in academic year 2014/2015, with the total of 11 students. The design of this research was one group pre-test post-test design. A questionnaire was used to collect the data of learning motivation and a test was used to collect the data of learning achievement. The collected data were analyzed by using t-test statistical analysis. The research finding shows that, first, there is a difference of learning motivation before and after having project teaching method assisted with JAWS media. Second, there is a difference of learning achievement before and after having project teaching method assisted with JAWS media.keyword : JAWS media, learning achievement, learning motivation, project teaching method