PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS DAN BENTUK ASESMEN TERHADAP PRESTASI BELAJAR KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 MAS - UBUD - Virnayanthi, Ni Putu Erna Surim Surim (Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Indonesia, 2012)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achivemens Divisions dan Bentuk asesmen terhadap prestasi belajar kewirausahaan. Penelitian Eksperimen ini  dilaksanakan di kelas XII SMK Negeri 1 Mas - Ubud dengan menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 100 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Random Sampling. Data prestasi belajar kewirausahaan dikumpulkan dengan tes obyektif dan tes esai. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalur melalui uji F dan dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil penelitiannya diperoleh : (1) secara keseluruhan, prestasi belajar kewirausahaan siswa yang belajar dengan model pembelajaran  kooperatif tipe student teams achievemen division lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional ( FA = 6,637; P < 0,05), (2) Prestasi belajar kewirausahaan siswa yang diberikan tes objektif lebih tinggi dibandingkan dengan prestasi belajar siswa yang diberikan tes esai( FB = 5,389 ; P < 0,05), (3) terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran dengan asesmen terhadap prestasi belajar kewirausahaan siswa (FAB = 15,079 dengan p < 0,05)  (4) untuk siswa yang diberikan tes objektif, prestasi belajar kewirausahaan siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional (Q =  6,512 dengan P < 0,05), dan (5) untuk siswa yang diberikan tes esai, prestasi belajar kewirausahaan siswa yang belajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement divisions lebih rendah daripada siswa yang belajar dengan model pembelajaran konvensional (Q = -1,538 dengan p < 0,05), Dari hasil temuan penelitian, disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievement division dan bentuk asesmen berpengaruh terhadap prestasi belajar kewirausahaan pada siswa kelas XII SMK Negeri 1 Mas - Ubud. Kata-kata kunci : Kooperatif Tipe STAD, Konvensional, asesmen bentuk  objektif dan esai, prestasi belajar kewirausahaan   ABSTRACT   This study aimed at finding out and analyzing the effect of cooperative teaching and learning model type student teams achievement divisions and the form of assessment on the increase of entrepreneurship learning achievement at. This study was conducted at class XII SMK Negeri 1 Mas - Ubud with Post Test Only Control Group Design. The sample of this study consisted of 100 students  that were selected by using Random Sampling. Data on entrepreneurship learning achievement assessment form were collected with an objective and essay. The data obtained were analyzed by two way Anova (Analysis of Varians) with F test, which was followed by Tukey test. The result of the study show the followings : (1) on the whole, the  achievement of entrepreneurship of the students who studied by cooperative teaching and learning model type student teams achievement divisions was higher than those who studied by conventional (FA obs. of 6,637  at p < 0.05, (2) the centrepreneurship learning achievement of the student who given objective test was higher than the student who given essay test (FB obs. of 5.389 at p < 0.05), (3) there are was an interaction effect between the use of teaching learning model and assessmen form to entrepreneurship teaching and learning achievement of student (FAB obs.  15,079 at  p < 0.05) (4) the student who given the objective test and studied by cooperative teaching and learning model type student teams achievement divisions had higher on entrepreneurship learning achievement  than those who studied by conventional model (Q obs. of  6,512 at p < 0.05), and (5) the student who given the essay test and studied by cooperative teaching and learning model type student teams achievement divisions lower on entrepreneurship learning achievement  than those who studied by conventional model  (Q obs. of -1.538  at p < 0.05), From the result of the study, it can be concluded that the cooperative teaching and learning model type student teams achievement divisions and the form of assessment influential to entrepreneurship learning achievement of student at class XII SMK Negeri 1 Mas - Ubud.   Key Words : cooperative type STAD, conventional, objective and essay  assessment, entrepreneurship learning achievement