HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSLUSIF DI DESA SERANGGAM KECAMATAN SELAKAU KABUPATEN SAMBAS TAHUN 2016 - ., Vicky Hendri (ProNers, 2015)
Latar Belakang : ASI ekslusif merupakan pemberian hanya ASI saja tanpatambahan cairan lain seperti susu formula, jeruk, madu, air teh, air putih, dantanpa tambahan makanan padat seperti pisang, pepaya, bubuk susu, biskuit, buburnasi dan tim. Pemberian ASI eksklusif masih rendah untuk negara berkembangdan negara miskin termasuk Indonesia. Proses pemberian air susu ibu (ASI) dapatmengalami penurunan bahkan penghentian dengan alasan produksi ASI berhenti.Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian ASI Ekslusif yaitu faktorpengetahuan, lingkungaan, mitos, perubahan bentuk payudara, pengalaman.Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganpengetahuan dengan pemberian ASI ekslusif di Desa Seranggam KecamatanSelakau Tahun Kabupaten Sambas 2016.Metode : Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain observasionalanalitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 36 orang ibu.Pada penelitian ini sampel dipilih dengan cara Total Sampling. Instrumen penelitian iniberupa kuesioner. Analisa statistik yang digunakan untuk menguji hipotesa adalah uji chisquare.Hasil: Sebanyak 17 responden berpengetahuan rendah 47,2% dan sebanyak 19responden berpengetahuan tinggi 52,8%. 20 responden tidak memberikan ASIekslusif (55,6%) dan sebanyak 16 responden 44,4 memberikan ASI ekslusif. Responden dengan pengetahuan baik sebanyak 56,4%, responden dengan motivasi tinggisebanyak 61,5% dan ibu yang tidak melakukan kunjungan antenatal care lengkapsebanyak 59%. Hasil uji chi-square test di dapatkan nilai p 0,05 yaitu 0,000. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemberian ASIekslusif di Desa Seranggam Kecamatan Selakau Kabupaten Sambas Tahun 2016..Refernesi : 43 (2001-2017) Kata kunci : ASI Ekslusif, Pengetahuan