HUBUNGAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DENGAN KEPATUHAN PENDOKUMENTASIAN IMPLEMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RSU YARSI PONTIANAK - ., Annisa Nur Medinawati (ProNers, 2019)
Latar Belakang: Dokumentasi keperawatan merupakan pencatatan dan pelaporanhasil kerja perawat dengan dasar data yang akurat dan lengkap secara tertulissebagai tanggung jawab perawat serta berguna dalam keuangan, hukum dan etika.Pendokumentasian implementasi asuhan keperawatan saat ini masih kuranglengkap. Proses implementasi yang diberikan jika tidak lengkap dan tidak benardilakukan mengakibatkan tindakan atau pelayanan yang diberikan dari perawat kepasien tidak akan tercipta dengan baik. Motivasi perawat terhadap pekerjaandapat mempengaruhi kepatuhan perawat dalam hal melakukan dokumentasiasuhan keperawatan.Tujuan: Untuk menganalisis hubungan motivasi kerja perawat terhadapkepatuhan pendokumentasian implementasi asuhan keperawatan di Ruang RawatInap RSU YARSI Pontianak.Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian crossectional pada35 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Instrumen padapenelitian ini menggunakan kuesioner A berisikan demografi dan kuesioner Bberisikan motivasi kerja dengan 25 pernyataan dan lembar observasi kepatuhanpendokumentasian implementasi asuhan keperawatan. Analisis univariatmenggunakan distribusi frekuensi dan Analisa bivariat menggunakan uji "Chissquare".Hasil: Penelitian ini menunjukan terdapat hubungan antara motivasi kerja perawatdengan kepatuhan pendokumentasian implementasi asuhan keperawatan di RSUYARSI Pontianak dengan nilai signifikasi menunjukan nilai p value = 0,011 Î±0,05 yang berarti Ha diterima.Kesimpulan: Terdapat Hubungan Motivasi kerja perawat dengan kepatuhanpendokumentasian implementasi asuhan keperawatan di RSU YARSI Pontianak. Kata Kunci: Kepatuhan Pendokumentasian, Implementasi Asuhan Keperawatan, Motivasi Kerja Perawat.