GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU MASYARAKAT MENGENAI PENCEGAHAN PENYAKIT MALARIA DI KELURAHAN SAGATANI KECAMATAN SINGKAWANG SELATAN - ., Rezki Annisa Hikmawati (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Tingginya kejadian malaria dipengaruhi oleh rendahnya tingkatpengetahuan, sikap, dan perilaku masyarakat mengenai pencegahan danpemberantasan penyakit malaria. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat mengenaipencegahan penyakit malaria. Metode: Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif jenis survei. Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Sagatani kecamatanSingkawang Selatan. Data diambil dengan menggunakan kuesioner pada 84respoden. Hasil: Distribusi proporsi responden yang paling banyak pada penelitianini yaitu jenis kelamin perempuan (61,9%), kelompok usia 41 "“ 45 tahun (22,7%),SD (38,1%), petani (78,6%), penghasilan kurang dari Upah Minimum Kota per bulan(66,6%). Responden memiliki pengetahuan kurang (84,5%) dan sikap cukup (57%).Kesimpulan: Responden memiliki pengetahuan kurang dan sikap cukup mengenaipencegahan penyakit malaria.Kata Kunci: Malaria, Pengetahuan, Sikap, Perilaku