EFEKTIVITAS TERAPI AKUPRESUR TERHADAP PENINGKATAN ANKLE BRAKHIAL INDEKS (ABI) PADA PASIEN DIABETES MILITUS TIPE 2 DI RSUD SULTAN SYARIF MOHAMAD ALKADRIE TAHUN 2017 - ., Daniel Ginting (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Diabetes militus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengankarakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduaduanya.Penatalaksanaan yang tidak efektif dapat mengakibatkan komplikasi seperti PenyakitArteri Perifer (PAP). Salah satu pemeriksaan yang dapat dilakukan untuk mengetahui kondisipembuluh darah ekstremitas bawah yaitu Ankle Brachial Index (ABI). Intepretasi dari nilai ABIdapat digunakan sebagai indikator penanganan yang efektif bagi pasien DM. Salah satu bentukpenatalaksanaan dari hal tersebut adalah dengan melakukan terapi komplementer diantaranyaadalah terapi Akupresur. Tujuan Penelitian ini adalah diketahui Efektivitas Terapi Akupresurterhadap Peningkatan Ankle Brakhial Indeks (ABI) pada Pasien Diabetes Militus Tipe 2 Di RSUDSultan Syarif Mohamad Alkadrie. Desain Penelitian ini menggunakan eksperimen semu (quasiexperiment). Teknik pengambilan Sampel menggunakan rumus untuk penelitian kuasi eksperimendengan desain pre and post test without control dengan jumlah sampel 16 orang. Hasil UjiStatistik Wilcoxon Sign Rank test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh pvalue 0,001 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat pengaruh Terapi Akupresur terhadap PeningkatanAnkle Brakhial Indeks (ABI) pada Pasien Diabetes Militus Tipe 2 Di Rsud Sultan Syarif MohamadAlkadrie.Kata Kunci : Terapi Akupresur, Nilai ABI, dan DM tipe II