PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH LANSIA DENGAN HIPERTENSI - ., Rizki Nurfitri (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Hipertensi sering terjadi pada lansia dan sering tidak memiliki gejalayang jelas. Perlu penanganan yang baik untuk mengatasinya. Senam ergonomik dapatmembantu menurunkan tekanan darah penderita hipertensi dengan mengembalikanelastisitas pembuluh darah dan peredaran darah menjadi lancar. Tujuan : Menganalisis pengaruh senam ergonomik terhadap perubahan tekanan darahlansia dengan hipertensi. Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan pre and post test non equivalent controlgroup. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan 19reponden kelompok perlakuan (Posyandu Lansia Al-kautsar Wilayah kerja PuskesmasSungai Durian) dan 19 responden kelompok kontrol (Panti Rehabititasi Sosial TresnaWerdha Mulia Dharma). Instrumen yang digunakan adalah Sphigmomanometer danlembar observasi tekanan darah. Menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney dengan nilai P 0,05. Hasil : Uji Wilcoxon didapatkan nilai P tekanan darah sistolik dan diastolik kelompokperlakuan P=0,000. Nilai P pada tekanan darah sistolik kelompok kontrol P=0,000 dannilai tekanan darah diastolik kelompok kontrol P=0,006. Hasil uji mann whitney posttest intervensi senam menujukkan nilai P= 0,649. Kesimpulan : Ada pengaruh senam ergonomik terhadap perubahan tekanan darahlansia dengan hipertensi dan tidak ada perbedaan yang signifikan dari hasil post test senam ergonomik pada kedua kelompok penelitian. Hipertensi dapat dijadikan salahsatu terapi nonfarmakologi untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah.Kata Kunci : Lanjut usia, Senam Ergonomik, Hipertensi