HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN TUBERKULOSIS PARU DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT - ., Ulfa Nadiati (ProNers, 2019)
Latar belakang : Penyakit TB paru mempunyai prevalensi yang tinggi. Hal iniberdampak pada aspek kehidupan baik fisik, psikologis, sosial dan spritual.Dampak ini mempengaruhi kualitas hidup pasien. Perlu penanganan yang baiksalah satunya adalah adanya dukungan dari sekitarnya. Tujuan : Mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup pasientuberkulosis paru di Kecamatan Pontianak Barat.Metode : Desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan crosssectional study. Teknik sampling menggunakan purposive sampling denganjumlah sampel 41 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesionerdukungan sosial dan Short Form 36 (SF-36) untuk mengukur kualitas hidup. Ujistatistik menggunakan uji Pearson.Hasil : Responden dengan dukungan sosial baik memiliki kualitas hidup baiksebanyak 61,9% dan kualitas hidup yang buruk sebanyak 38,1%. Respondendengan dukungan sosial buruk memiliki kualitas hidup yang baik sebanyak 35%dan kualitas hidup yang buruk sebanyak 65%. Hasil uji statistik didapatkan nilair=0,361 dan p=0,020. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik dukungan sosialmaka semakin baik pula kualitas hidupnya dan menunjukkan bahwa adahubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup pada pasien TB paru diKecamatan Pontianak Barat.Kesimpulan : Terdapat hubungan dukungan sosial dengan kualitas hidup padapasien tuberkulosis paru.Kata Kunci : Tuberkulosis paru, dukungan sosial, kualitas hidupRefesensi : 42 (2007-2017)