Efektivitas Stress Inoculation Training Untuk Menurunkan Stres Pada ODAPUS - Ardelia, Natasha; Hartini, Nurul (Persona:Jurnal Psikologi Indonesia, 2019)
AbstractLupus is a systemic chronic inflammatory disease that attacks connective tissue and characterized by changes in immunological responses. Lupus is experienced by women in early adulthood. These developmental tasks in early adulthood are not an easy thing to live for an Odapus woman, so they often cause stress. This study aims to determine the effectiveness of Stress Inoculation Training to reduce stress in Odapus. This study uses a single group pretest posttest design. Measurements were made twice, namely before (pretest) and after (posttest) with 4 rearch subjects who had expressed their willingness through informed consent. Data collection was carried out using a Perceived Stress Scale (PSS) with reliability 0.78. Data analyzed by Wilcoxon Signed Rank Test. The results of data analysis show that Asymp. Sig (2-tailed) is 0.066 (≥0.05) which means that there is no significant difference between the pretest and posttest scores, however the intervention of Stress Inoculation Training (SIT) has a significant effect on reducing anxiety (r = 0.64).Keywords: Stress Inoculation Training (SIT); Stress; Odapus. AbstrakLupus merupakan penyakit inflamasi kronik sistemik yang menyerang jaringan ikat dan ditandai dengan adanya perubahan respon imunologi. Lupus banyak dialami oleh wanita pada masa dewasa awal. Tugas-tugas perkembangan pada masa dewasa awal ini bukanlah hal yang mudah untuk dijalani bagi seorang wanita Odapus, sehingga seringkali menyebabkan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Stress Inoculation Training untuk menurunkan stres pada Odapus. Penelitian ini menggunakan desain single group pretest posttest design. Pengukuran dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu sebelum (pretest) dan sesudah (posttest) dengan subjek penelitian sebanyak 4 orang yang telah menyatakan kesediaannya melalui informed consent. Pengumpulan data dilakukan menggunakan alat ukur Perceived Stress Scale (PSS) dengan reliabilitas sebesar 0,78. Analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Asymp. Sig (2-tailed) adalah sebesar 0,066 (≥0,05) yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest, namun demikian intervensi Stress Inoculation Training (SIT) terbukti memiliki efek yang besar terhadap penurunan kecemasan (r=0.64).Kata Kunci: Stress Inoculation Training; Stres; Odapus; Lupus