STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN INDUSTRI PENGOLAHAN SALAK SKALA KECIL DI KABUPATEN BANJARNEGARA - Suprapto, Agus (Journal of Inovation and Technology of Agroindustry, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui kelayakan pendirianindustri pengolahan salak skala kecil dalam aspek pasar dan pemasaran, teknisdan teknologi, manajemen operasional, hukum dan dampak lingkungan, danfinansial; (2) mengetahui industri pengolahan salak yang paling sesuaidikembangkan di Kabupaten Banjarnegara. Hasil penelitian menunjukkan,keempat industri pengolahan salak yang diteliti layak untuk dilaksanakan, namunindustri kripik salak lebih unggul dibandingkan industri pengolahan yang lain,terutama dalam aspek pasar dan pemasaran serta aspek finansial. Kripik salaksudah cukup dikenal dan disukai masyarakat sehingga dalam pemasaran lebihmudah. Dalam aspek finansial, industri kripik salak memiliki nilai NPV, IRR,ROI, dan PI yang paling tinggi, dengan PBP terpendek dan BEP terendah.Sehingga dapat disimpulkan, industri kripik salak merupakan industri pengolahanyang paling sesuai di Kabupaten Banjarnegara.Kata kunci: industri pengolahan salak, kripik salak, NPV, IRR, ROI, PI, PBP,BEP.