PENGARUH TEKNIK RELAKSASI BENSON TERHADAP INSOMNIA PADA PASIEN YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RUMAH SAKIT UMUM YARSI PONTIANAK - ., Widiyanto (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Pada tahun 2013 sebanyak 22.115 pasien yang menjalanihemodialisis. Hemodialisis merupakan terapi alternatif pasien gagal ginjal kronikyang dilakukan selama seumur hidup, yang mengakibatkan perubahan biologis,psikologis, sosial dan spiritual. Selama proses hemodialisis pasien mengalamigangguan tidur insomnia. Insomnia dapat diatasi dengan terapi farmakologi dannon farmakologi, salah satu terapi non farmakologi yaitu dengan teknik relaksasiyang efektif dan mudah digunakan untuk mengatasi insomnia. Relaksasi bensonmerupakan kombinasi relaksasi dengan sistem kepercayaan individu kepadaTuhan dengan berbicara berulang kali secara reguler.Tujuan : Mengetahui pengaruh teknik relaksasi benson terhadap insomnia padapasien yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Umum Yarsi Pontianak.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasieksperimen menggunakan pendekatan pre test dan post test dengan control groupdesign. Teknik sampling yang digunakan yaitu non probability sampling denganpendekatan consecutive sampling. Penelitian dilakukan selama 10 hari (24 April "“3 Mei 2018) dan didapatkan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Instrumenyang digunakan yaitu Pittsburgh Insomnia Rating Scale-20 Item Version(PIRS_20) dan standar prosedur operasional relaksasi benson. Analisis datamenggunakan paired t-test, Wilcoxon dan Independent Sample t-test.Hasil : Karakteristik responden adalah rentang umur 46-55 tahun (37,5%), perempuan (59,4%), pendidikan SMA (50%), pekerjaan Ibu Rumah Tangga(43,8%), status menikah (87,5%) dan telah lama menjalani hemodialisis (46,9%).Analisis bivariat dengan uji Independent Sample t-test skor insomnia padakelompok kontrol dan kelompok perlakuan didapatkan nilai p= 0,000 (0,05).Kesimpulan : Terdapat pengaruh teknik relaksasi benson terhadap insomnia padapasien yang menjalani hemodialisis di Rumah Sakit Umum Yarsi Pontianak.Kata Kunci: Insomnia, Hemodialisis, Relaksasi Benson