BREATHING EXERCISES TERHADAP KUALITAS HIDUP DAN PEAK EXPIRATORY FLOW RATE PADA PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK DI UPT. PELAYANAN KESEHATAN PARU KALIMANTAN BARAT - ., Ericha Rizki Ridhowati (ProNers, 2019)
Latar Belakang: PPOK diproyeksikan menjadi penyebab kematian ke-3 padatahun 2020. PPOK mengakibatkan penderita mengalami keterbatasan aliran udarayang menyebabkan penderita menjadi sesak napas ini dapat dibuktikan denganpenurunan nilai peak expiratory flow rate dan menyebabkan penurunan kualitashidup jadi breathing exercises akan sangat membantu untuk meningkatkan kualitashidup dan PEFR. Tujuan: Menganalisis pengaruh breathing exercises terhadap kualitas hidup danpeak expiratory flow rate pada pasien PPOK.Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan quasy experiment dengan pre test andpost test nonequivalent control group pada 30 responden dengan teknik purposivesampling. Instrumen kualitas hidup menggunakan kuesioner COPD assessment test(CAT) dan pengukuran peak flow meter untuk mengukur PEFR. Uji menggunakanPaired T Test, uji Wilcoxon dan uji Regresi Linier Sederhana.Hasil: Paired T test kualitas hidup (p=0,000) dan PEFR (p=0,000). Uji MannWhitneyTestkualitashidup (p=0,088)danPEFR(p=0,603).Kesimpulan:TidakadapengaruhbreathingexercisesterhadapkualitashidupdanpeakexpiratoryflowratepadapasienPPOK.  KataKunci:PPOK,breathingexercises,kualitashidup, PEFR.