GAMBARAN TINGKAT STRES PERAWAT DI RUANGAN ICU (INTENSIVE CARE UNIT) DAN ICCU (INTENSIVE CARDIAC CARE UNIT) RSUD Dr. SOEDARSO PONTIANAK - ., Selly Malisa (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Stres muncul apabila sesorang mengalami beban kerja atau tugas berat yang tidak mampudiatasi. Stres yang terjadi pada perawat diakibatkan beban kerja yang berlebihan dan kurangnya istirahat terlebihperawat yang bekerja di Intensive Care Unit dan Intensive Cardiag Care Unit yang beban kerjanya lebih tinggidari ruangan-ruangan lain.Tujuan : Mengetahui gambaran tingkat stres perawat yang bekerja di ruangan Intensive Care Unit dan IntensiveCardiag Care Unit di RSUD Dr. Soedarso PontianakMetode : Kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian deskriptif, penelitian ini menggambarkanfenomena yang terjadi pada responden penelitian. Penelitian ini diambil dalam satu waktu sehinngamenggunakan pendekatan cross sectional.Hasil : Hasl univariat menunjukkan bahwa rentang usia terbanyak ialah 23 "“ 33 (55,6%), jenis kelaminterbanyak perempuan (72,2%), lama bekerja terbanyak 4 "“ 13 tahun (44,4), dan pendidikan terkahir terbanyakialah DIII (86,1%). Kesimpulan : Dari hasil penelitian didapatkan hasil gambaran tingkat stres perawat ICU dan ICCU denganrentang usia 23 "“ 33 tahun terbanyak 14 responden mengalami tingkat stres normal, tingkat stres menurutkarakteristik jenis kelamin terbanyak perempuan dengan 16 responden yang memiliki tingkat normal, sedangkanuntuk pendidikan terbanyak DIII dengan 19 responden dengan tingkat stres normal dan lama bekerja terbanyak4 "“ 13 tahun dengan 6 responden yang mengalami stres normal.Kata Kunci : Referensi : (2007-2017)