PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA HIJAU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II PONTIANAK - ., Riki Sulindra Ramadhan (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Epidemi hipertensi terus meningkat di negara maju dan berkembang. Hipertensimerupakan penyebab utama mortalitas dan morbiditas di Indonesia. Pravelensi hipertensi di KotaPontianak meningkat drastis pada tahun 2017 dengan jumlah 154.338 kasus. Pengobatanhipertensi salah satunya dengan pengobatan herbal minum air kelapa muda hijau. Air kelapa mudahijau mengandung kalium dan magnesium yang diduga dapat menurunkan tekanan darah.Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda hijau terhadap tekanan darah padapenderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas Perumnas II Pontianak.Metode : Penelitian kuantitatif menggunakan desain penelitian Quasy Experiment denganrancangan pre test and post test nonequivalent control group. Sampel 20 kelompok intervensi dan20 kelompok kontrol. Uji t berpasangan digunakan untuk melihat pengaruh intervensi. Analisauntuk mengetahui perbedaan menggunakan uji t tidak berpasangan dan Mann Whitney.Hasil : Hasil analisis didapatkan nilai p untuk sistolik dan diastolik kelompok intervensi yaitu0,001 (p 0,05) yang menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian air kelapa muda hijauterhadap tekanan darah pada penderita hipertensiKesimpulan : Air kelapa muda hijau dapat menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik padapenderita hipertensi.Kata Kunci : Tekanan Darah, Hipertensi, Air Kelapa muda Hijau Referensi : 66 (2009-2017)