GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PIJAT BAYI DI DESA NANGA KEMANGAI KECAMATAN AMBALAU KABUPATEN SINTANG - ., Malisa Magdalena (ProNers, 2015)
Latar Belakang : Periode penting dalam tumbuh kembang anak terjadi pada masa anak dibawahumur 3 Tahun (batita), karena pada masa ini akan mempengaruhi dan menentukan pertumbuhandan perkembangan selanjutnya. Agar anak dapat mencapai pertumbuhan yang optimal, makadiperlukan perawatan yang lebih intensif diantaranya berupa melakukan pijat bayi. Pijat bayimerupakan upaya pemenuhan kebutuhan anak baik secara fisik, kasih sayang . perlu pengetahuanyang baik untuk melakukan pijat bayi tersebut. Tujuan :Untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pijat Bayi di Desa NangaKemangai Kecamatan Ambalau Kabupaten Sintang. Metodologi Penelitian : Desain penelitian ini menggunakan survey analitik dengan rancangancross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 72 responden. Alat ukur yang digunakan adalahkuisioner. Analisis statistik yang digunakan analisis chi square dengan nilai P 0,005 Hasil : Tingkat pengetahuan ibu tentang pijat bayi paling banyak pada kategori baik sebanyak 37responden (51.4%), kategori cukup baik sebanyak 24 responden (33.3%). Sedangkan pada kategorikurang baik sebanyak 11 responden (15.3%).Kesimpulan :Tingkat pengetahuan ibu tentang pijat pada kategori baik sebanyak (51.4%), kategori cukup baik sebanyak (33.3%) dan pada kategori kurang baik sebanyak (15.3%).Kata Kunci : Pengetahuan Ibu, Pijat Bayi