FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PELAKSANAAN METODE SEVEN JUMP PADA PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEPUASAN BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI KEPERAWATAN - ., Fitri Ratnawati (ProNers, 2019)
Latar Belakang: Untuk meningkatkan pembelajaran yang berkualitas diperlukan metode pembelajaran yangtepat. Hal ini dapat melalui penerapan metode seven jump pada problem based learning. Untuk memperolehkepuasan belajar yang baik dapat dipengaruhi oleh banyak faktor seperti motivasi, kerja tim dan dinamikakelompok, serta lingkungan.Tujuan: Menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan metode seven jump pada problembased learning terhadap kepuasan belajar mahasiswa Program Studi Keperawatan Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah observasinal analitik dengan pendekatan cross sectional.Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah 112 responden. Pengumpulan data denganmenggunakan kuesioner. Uji statistik menggunakan uji chi square.Hasil: Dalam pelaksanaan metode seven jump pada problem based learning terhadap kepuasan belajarmahasiswa Program Studi Keperawatan didapatkan bahwa variabel angkatan p= 0,566, jenis kelamin p= 0,815,dan frekuensi mengikuti metode seven jump p= 0,566 tidak terdapat hubungan. Sedangkan pada variabelmotivasi p= 0,004, kerja tim dan dinamika kelompok p= 0,000, dan variabel lingkungan p= 0,000 menunjukkan(p 0,05) sehingga terdapat hubungan yang bermakna. Kesimpulan: Ada hubungan antara motivasi, kerja tim dan dinamika kelompok, lingkungan denganpelaksanaan metode seven jump pada problem based learning terhadap kepuasan belajar mahasiswa ProgramStudi Keperawatan.Kata kunci : Faktor-Faktor Metode Seven Jump, Kepuasan Belajar