HUBUNGAN GEJALA KLINIS PADA FASE MENOPAUSE TERHADAP KUALITAS HIDUP WANITA MENOPAUSE DI PUSKESMAS PERUMNAS II PONTIANAK BARAT - ., Suci Ramadhanty (ProNers, 2019)
Latar belakang: Banyak wanita menganggap bahwa menopause merupakan hal yang menakutkan, keluhan danrasa khawatir yang berlebihan menyebabkan mereka sulit melalui masa ini. Hal ini sangat mempengaruhikualitas hidup wanita menopause. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan gejala klinis pada fase menopauseterhadap kualitas hidup wanita menopause di Puskesmas Perumnas II Pontianak Barat.Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Desain penelitian yaitu analitikkorelasional denganpendekatancross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling yang melibatkan88orang wanita sebagai responden. Hasil penelitiandianalisa menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Hasil ujiChi-Square menunjukkan bahwa pada kesehatan dan kualitas hidup secara umum didapatkanhasil nilai p = 0,345 (p0,05) tidak ada hubungan. Domain fisik didapatkan hasil nilai p = 0,007 (p0,05) adahubungan. Domain psikologis didapatkan hasil nilai p = 0,075 (p0,05) tidak ada hubungan. Domain sosialdidapatkan hasil nilai p = 0,927 (p0,05) tidak ada hubungan. Domain lingkungan didapatkan hasil p = 0,133 (p 0,05) tidak ada hubungan. Kesimpulan: Tidak ada hubungangejala klinis pada fase menopause terhadap kesehatan dan kualitas hidupsecara umum, domain psikologis, domain sosial, domain lingkungan. Terdapat hubungan gejala klinis pada fasemenopause terhadap domain fisik.Kata kunci: Gejala Menopause, Kualitas Hidup, MenopauseReferensi: 83 (1998-2018)