Penggunaan Tanaman Perangkap Tagetes erecta, Zea mays, dan Vi rus HaNPV untuk Mengendalikan Hama Helicoverpa armigera Hbn. pada Tanaman Tomat - Wiwin Setiawati; Tini S. Uhan; Ety Purwati; Soedarwo Sastrosiswojo (Jurnal Hortikultura, 2002)
Helicoverpa armigera merupakan hama penting pada tanaman tomat. Kehilangan hasil yang diakibatkan dapatmencapai 52%. Penggunaan insektisida yang terus menerus mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan,pengurangan keanekaragaman fauna, dan resistensi H. armigera terhadap insektisida. Pengendalian cara teknis danpenggunaan musuh alami merupakan cara untuk mengendalikan hama H. armigera dan merupakan komponenpenting dalam konsepsi pengendalian hama terpadu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efikasitanaman perangkap Tagetes erecta, Zea mays, dan HaNPV terhadap serangan H. armigera pada tanaman tomat.Penelitian dilaksanakan di Rancaekek, Jawa Barat sejak bulan Juni sampai Sep tem ber 1999. Rancangan percobaanyang digunakan adalah Petak Terpisah, di mana varietas sebagai petak utama dan sistem tanam sebagai anak petak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas tomat LV-2471 relatif tahan terhadap serangan H. armigera.Penggunaan tanaman perangkap tagetes (T. erecta) dan jagung (Z. mays) dapat menekan serangan H. armigera.Sedangkan tanaman tomat yang ditumpangsarikan dengan tanaman perangkap tagetes dan diaplikasi dengan vi rusHaNPV, merupakan kombinasi yang efektif dan memberikan harapan yang baik untuk dikembangkan dalampengendalian organisme pengganggu tanaman pada tanaman tomat dan dapat menekan serangan H. armigera sebesar58,04 %.Kata kunci : Solanum lycopersicum; Tanaman perangkap; Tagetes erecta; Zea mays; Helicoverpa armigera; HaNPVAB STRACT. Setiawati, W., T.S. Uhan, E. Purwati, and S. Sastrosiswojo. 2002. The use of trap crops Tageteserecta, Zea mays, and HaNPV vi rus to con trol Helicoverpa armigera on to mato. The to ma toes crops is at tackedheavily by in sects and the most im por tant of which is H. armigera. This pest caused yield losses up to 52 %. Farm ersin creas ingly rely on syn thetic in sec ti cides to man age this pest. This has in creased the risk of en vi ron men tal con tam i na -tion, the loss of biodiversity, and con trib uted to the de vel op ment of in sec ti cides re sis tant H. armigera pop u la tions.Cul tural prac tices and the use of nat u ral en emy are con sid ered im por tant in the sup pres sion of pest pop u la tions in in te -grated pest man age ment programmes. The ob jec tive of this ex per i ment was to known the ef fi cacy of trap crops (T.erecta and Z. mays) and HaNPV to con trol of H. armigera on to mato. The ex per i ment was con ducted in Rancaekek,West Java from June to Sep tem ber 1999. Split Plot De sign was used with va ri ety as a main plot and plant ing sys tem asa sub plot. The re sults of this ex per i ment in di cated that LV-2471 to mato va ri ety was rel a tively re sis tant to H.armigera. The use of T. erecta and Z. mays as a trap crops on to mato can sup press pop u la tion of H. armigera .Intercropping sys tem of to mato and T. erecta with HaNPV ef fec tively re duced pop u la tion and fruit dam age due to H.armigera up to 58.04 % and the best choice as al ter na tive con trol to H. armigera.