PENGARUH OPEN SUCTION TERHADAP TIDAL VOLUME PADA PASIEN YANG MENGGUNAKAN VENTILATOR DI RUANG ICU RSUD dr. SOEDARSO PONTIANAK - ., Riri Fitri Sari (ProNers, 2019)
Pasien yang terpasang ventilasi mekanik dan endotrachealtube (ETT) menghambat mekanisme batuk alamiuntuk membantu pasien dalam mengeluarkan sekret perlu di lakukan tindakan suction mempengaruhi tidalvolume maka dalam penelitian ini peneliti melihat open suction terhadap tidal volume.Tujuan :Untuk mengetahui pengaruh Open Suction terhadap tidal volume pada pasien yang menggunakanventilator di ruang ICU RSUD dr. Soedarso Pontianak. Metode :Desain penelitian ini adalah quasi ekperimendengan rancangan penelitian "uji pre dan post tanp kontrol" metode pengambilan sampel yang di gunakandalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan instrumen penelitian menggunakan lembar observasi.Analisa data yang di lakukan dengan uji-t berpasangan Hasil :analisis uji-t berpasangan menunjukkan adapengaruh terhadap tidal volume pasien di ruang ICU RSUD dr. Soedarso Pontianak dengan nilai p= 0,0001 Kesimpulan :Terdapat pengaruh open suction terhadap perubahan tidal volume sehingga tindakan suctionsebagai upaya membersihkan jalan napas pasien yang dilakukan secara berkala oleh perawat, sesuai denganindikasi pasien. Kata Kunci :Open Suction, Tidal Volume, Ventilator