Efikasi Ekstrak Kasar Baculovirus Crocidolomia pavonana terhadap Ulat Krop Kubis di Rumah Kaca - T S Uhan (Jurnal Hortikultura, 2007)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan menentukan konsentrasi Baculovirus Crocidolomia pavonana (BVCp) yang paling baik dalam menekan perkembangan Crocidolomia pavonana. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Hama Penyakit dan Rumah Kaca Balai Penelitian Tanaman Sayuran, Lembang, Bandung, dari bulan November 2001 sampai Februari 2002. Rancangan yang digunakan adalah acak kelompok dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji 4 macam konsentrasi ekstrak larva C. pavonana yang terinfeksi oleh BVCp (5, 10, 20, dan 40 ekor per l air), formulasi Bacillus thuringienis (Dipel WP® 2,00 g/l), dan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah 6 hari (144 jam) aplikasi ekstrak 40 larva C. pavonana yang terinfeksi oleh BVCp per l air (116,64 x 1010 PIBs/ml) menyebabkan mortalitas larva tertinggi, yaitu 94,45%, dengan LT50 yang tercepat yaitu 64,81 jam setelah aplikasi.ABSTRACT. Uhan, T.S. 2007. The Effect of Baculovirus Crocidolomia pavonana (BVCp) Concentration Againts Crocidolomia pavonana Zell. in a Greenhouse. The purpose of this experiment was to determine the best concentration of BVCp in suppressing C. pavonana growth. This experiment was carried out at Laboratory of Pest and Diseases and in the Greenhouse of Indonesian Vegetable Research Institute, Lembang District, Bandung , from November 2001 to February 2002. The experiment was arranged in a randomized block design with 6 treatments and 4 replications. The treatments were 4 extract concentrations of C. pavonana larvae which were infected by BVCp (5, 10, 20, and 40 larvae per l of water), formulation of Bacillus thuringiensis (Dipel WP® 2.00 g/l), and control. The results showed that after 6 days (144 hours) of application the extract of 40 C. pavonana larvae infected by BVCp per l of water (116.64 x 1010 PIBs/ml) caused the highest larvae mortality (94.45%). The fastest LT50 was 64.81 hours after application.