HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT PADA PELAKSANAAN ORIENTASI PASIEN BARU DENGAN KEPUASAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT ANTON SOEDJARWO BHAYANGKARA PONTIANAK - ., Indri Tri Handayani (ProNers, 2019)
Latar Belakang : Hubungan komunikasi terapeutik merupakan komunikasi yangdilakukan seorang perawat untuk menciptakan hubungan Saling percaya danmerencanakan tindakan keperawatan yang sesuai dengan kebutuhan pasien sertauntuk mencapai kepuasan. Orientasi pasien baru adalah kesepakatan antaraperawat dan pasien atau keluarga dalam memberikan asuhan keperawatan.Tujuan : Untuk mengetahui "Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat PadaPelaksanaan Orientasi Pasien Baru Dengan Kepuasan Pasien Di Ruang RawatInap Rumah Sakit Anton Soedjarwo Bhayangkara Pontianak"Metode : Penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional.Sampel dalam penelitian ini menggunakan probability sampling dengan metodestrafied random sampling. Jumlah responden 82 orang. Uji statistik yangdigunakan adalah chi-square.Hasil : Didapatkan p value = 0,024 (p0,05) artinya terdapat hubungan antaraorientasi pasien baru dengan kepuasan pasien. Orientasi pasien baru yangdilakukan oleh peneliti menunjukan hasil sebanyak 57 orang (69,5%) menyatakanYa pada orientasi pasien baru. Pasien yang menjalani perawatan diruang rawatinap rumah sakit anton soedjarwo pontianak sebanyak 51 orang (62,2%)menyatakan puasKesimpulan : Terdapat Hubungan Komunikasi Terapeutik Perawat PadaPelaksanaan Orientasi Pasien Baru Dengan Kepuasan Pasien Di Ruang RawatInap Rumah Sakit Anton Soedjarwo Bhayangkara Pontianak.Kata Kunci : Komunikasi Terapeutik, Orientasi Pasien Baru, Kepuasan PasienReferensi : 37 (2006-2018)