engaruh Terapi Musik Klasik terhadap Tingkat Depresi pada Pasien Skizofrenia di RuangRawat Inap Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkong Kalimantan Barat - ., Wisnu Prabowo (ProNers, 2019)
Latar belakang: Salah satu diagnosis gangguan jiwa yang sering dijumpai adalahSkizofrenia. Penderita ini mengalami gangguan emosi yang dapat berupaketakutan, kecemasan, depresi dan kegembiraan yang berlebihan. Depresi yangterjadi pada pasien skizofrenia akan mengalami konflik kejiwaan yang biasanyabersumber dari konflik internal maupun eksternal. Sebagian besar pasienskizofrenia akan mengalami depresi dan untuk menangani masalah depresi dapatmenggunakan salah satu terapi nonfamakologi yaitu terapi musik seperti musikklasik.Tujuan: Mengetahui bagaimana pengaruh musik klasik dalam menurunkan skordepresi pada pasien skizofrenia di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa DaerahSungai Bangkong.Metodologi Penelitian: Menggunakan metode kuantitatif dengan desainpenelitian satu kelompok subjek yang dilakukan observasi sebelum dilakukanintervensi kemudian diobservasi lagi setelah intervensi dengan rancanganpenelitian pre eksperimen dalam kategori satu kelompok (one group pretestpostest).Sampel sebanyak 9 responden dengan teknik pengambilan sampelmenggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner BDI(Beck Depression Inventory).Hasil: Uji hipotesis dengan menggunakan uji t berpasangan menunjukkan bahwaterdapat pengaruh terapi musik klasik terhadap tingkat depresi pada pasienskizofrenia di ruang rawat inap di Rumah Sakit Jiwa Daerah Sungai Bangkongdengan perbedaan nilai yang bermakna antara pre test dan post test tingkat depresi(p= 0,000).Kesimpulan: Pemberian terapi musik klasik memiliki pengaruh terhadap tingkatdepresi. Hal ini menunjukkan pentingnya peran perawat dalam intervensikeperawatan jiwa berupa musik klasik untuk mengurangi kejadian depresi.Kata kunci: Skizofrenia, Depresi, Musik Klasik