SISTEM KENDALI DAN MONITORING PERANGKAT RUMAH MENGGUNAKAN MODUL WI-FI DENGAN MENERAPKAN KONSEP INTERNET OF THINGS - Mandenni, Ni Made Ika Marini; Githa, Dwi Putra (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Penelitian ini merupakan sistem kontrolling dan monitoring perangkat rumah dengan terintegrasi jaringan internet yang dapat di remote dimanapun dengan menerapkan konsep internet of things menggunakan modul Wi-Fi ESP8266. Sistem ini memiliki antarmuka yang dibangun dengan bahasa pemrograman web modern dan responsif agar dapat menampilkan data dengan baik serta secara realtime.  Pada penelitian ini menerapkan berbagai sensor-sensor untuk mengetahui keadaan suhu, kelembaban dan intensitas cahaya. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi dengan fitur kontrolling seperti menghidupkan dan mematikan lampu serta mengatur tingkat penerangan lampu yang diproses melalui halaman web. Konsep IoT yang digunakan memberikan kemudahaan dalam melakukan komunikasi antar alat sehingga memudahkan dalam memanajemen setiap perangkat, dimana protokol MQTT digunakan sebagai jalur komunikasinya.  Kata Kunci: home automation, microcomputer, Internet of Things, MQTT, web responsive interface DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i1.1447