Pengaruh Pendidikan Kesehatan ASI Ekslusif dan Penyediaan Pojok Laktasi terhadap Pengetahuan dan Perilaku Ibu Bekerja dalam Upaya Pemberian ASI Ekslusif - ., Ermi Haryati (ProNers, 2019)
Latar Belakang Cakupan persentase bayi yang diberi ASI eksklusif di KotaPontianak tahun 2016 mencapai rata-rata 73,13%. Kelurahan Saigon merupakanKelurahan dengan angka pencapaian ASI ekslusif yang paling rendah yaitu51,85% dari 23 Kelurahan yang ada di Kota PontianakTujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikankesehatan ASI Ekslusif dan penyediaan pojok laktasi terhadap pengetahuan danperilaku ibu bekerja dalam upaya pemberian ASI ekslusif di Kelurahan SaigonKecamatan Pontianak Timur.Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif denganmenggunakan pendekatan one group pre and posttest design. Jumlah sampelsebanyak 48 responden ibu bekerja yang mempunyai bayi usia 0 "“ 6 bulan.Hasil :Berdasarkan analisis dan pembahasan didapatkan hasil (1) adanyapengaruh pendidikan kesehatan ASI ekslusif terhadap pengetahuan ibu bekerja.Hal ini dibuktikan dari hasil Uji Marginal Homogenity diperoleh nilai p 0,000 (p0,05). (2) tidak terdapat pengaruh pendidikan kesehatan ASI keslusif terhadapperilaku ibu bekerja. Hal ini dibuktikan dari hasil Uji Mc Necmar Test diperolehnilai p 0,125 (p 0,05), dan (3) adanya pengaruh penyediaan pojok laktasiterhadap perilaku ibu bekerja. Hal ini dibuktikan dari hasil Uji Chi Squarediperoleh nilai p 0,000 (p0,05). Kesimpulan: pengetahuan ibu mengenai ASI ekslusif sangat penting untukmendukung keberhasilan dalam program perbaikan gizi pada bayi 0-6 bulan. Dengan terpenuhi nya ASI ekslusif maka dapat menekan angka kejadian giziburuk pada balitaKata kunci: Pengetahuan, Pojok Laktasi dan Pemberian ASI Ekslusif