ANALISA TINGKAT KEMATANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TI MENGGUNAKAN COBIT 4.1 DI PT MANDIRI SUKSES MULIA - Muttaqin, Faisal; Alit, Ronggo; Qosidi, Nur Asyikin (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Sumber daya manusia adalah rancangan sistem-sistem formal dalam sebuah organisasi untuk memastikan penggunaan bakat manusia secara efektif dan efisien guna mencapai tujuan organisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui sudah sejauh mana nilai tingkat kematangan sumber daya TI yang ada di PT. Mandiri Sukses Mulia. Fokus dari penelitian ini yaitu pada domain PO7 yang membahas tentang pengelolaan sumber daya TI. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, kuisioner dan peninjauan data yang ada di PT. Mandiri Sukses Mulia secara langsung. Berdasarkan dari hasil penilaian didapatkan nilai untuk kematangan sumber daya manusia TI yang ada di PT. Mandiri Sukses Mulia yaitu 1,6 jika dibulatkan mendapatkan nilai 2 (repeatable but intuitive). Berdasarkan dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa perusahaan telah memiliki pola yang berulangkali dilakukan manajemen aktivitas terkait dengan sumber daya teknologi informasi, namun keberadaannya belum terdefinisi secara baik dan formal sehingga masih terjadi ketidakkonsistenan. Kata kunci: Sumber daya TI, Pengelolaan Sumber daya TIDOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i2.1159