GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP HIV/AIDS DI SMKN 7 PONTIANAK TIMUR - ., Sucipto (ProNers, 2019)
Latar belakang: Menurut Dinkes Kota Pontianak prevalensi HIV/AIDS diKalbar pada tahun 2015 mencapai 156 kasung dan tahun 2016 mencapai 120kasus. HIV bersumber dari pola hidup yang kurang baik dan tidak sehat. MenurutUnicef Indonesi, pengetahuan remaja tentang HIVAIDS mengalami peningkatanakan tetapi masih terbatas. Hal tersebut dikarenakan sumber dan prosespenyampaian informasi masih kurang baik dan benar, sehingga pengetahuan dansikap sampai perilaku terhadap HIV/AIDS masih dikategorikan kurang.Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja terhadapHIV/AIDS di SMKN 7 Pontianak Timur.Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif denganpendekatan Cross Sectional. Teknik pemilihan populasi menggunakan populasiterjangkau dan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive samplingberjumlah 115 orang serta ada beberapa responden yang mengundurkan dirisehingga subjek dalam penelitian berjuamlah 104 orang. Instrumen penelitianyang digunakan adalah lembar kuesioner pengetahuan dan sikap terhadapHIV/AIDS.Hasil: Nilai rata-rata dan nilai tengah pada gambaran pengetahuan tentangHIV/AIDS adalah 4,45 dan 5,00. Sedangkan nilai rata-rata dan nilai tengah padasikap terhadap HIV/AIDS adalah 4,66 dan 5,00Kesimpulan: Gambaran pengetahuan dan sikap remaja terhadap HIV/AIDS diSMKN 7 Pontianak Timur dikategorikan kurang. Karena nilai rata-rata kurangsama dengan nilai tengahKata kunci: pengetahuan, sikap, remaja dan HIV/AIDS