ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR DALAM PENERIMAAN DAN PENGGUNAAN ELEARNING DENGAN MODEL UNIFIED THEORY OF ACCEPTANCE AND USE OF TECHNOLOGY BERDASARKAN GENDER DAN USIA - Soedarto, Teguh; Aditiawan, Firza Prima; Wahanani, Henni Endah (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. E-learning adalah sistem pendidikan elektronik untuk mendukung belajar mengajar dengan media internet. UTAUT merupakan model yang disusun berdasarkan teori-teori dasar mengenai perilaku penggunaan teknologi dan model penerimaan teknologi. Implementasi e-learning di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur (UPNV JT) sebenarnya sudah dimulai pada tahun 2004 tetapi  belum  seluruh  program studi  melaksanakan  secara konsisten. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan analisis faktor – faktor apa sajakah yang mempengaruhi mahasiswa dalam menggunakan elearning dan menghasilkan rancangan model yang sesuai, sehingga menjadi dasar pimpinan untuk mengambil kebijakan agar lebih banyak lagi mahasiswa yang menggunakan elearning. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa di lingkungan UPNV JT atas dasar random sampling slovin. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk memperbaiki kebijakan pengembangan E-learning dan Memberikan solusi bagi UPNV JT dalam meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa khususnya dibidang pembelajaran elektronik. Kata Kunci: E-learning, Unified Theory of Acceptance and Use of Technology, Gender, UsiaDOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i2.1159