ANALISA KINERJA JARINGAN DISKLESS CLUSTER - Wahanani, Henni Endah; Putra, Chrystia Aji; Yudha Asmara, I Wayan (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Perkembangan teknologi yang sangat pesat, mengakibatkan komputer-komputer yang telah tertinggal dalam hal spesifikasi kurang termanfaatkan dengan baik. Dengan sistem diskless, komputer  yang tertinggal tersebut dapat dihubungkan ke dalam suatu jaringan lokal (LAN) dengan terkoneksi komputer canggih, maka komputer  yang tertinggal tersebut dapat beroperasi layaknya komputer canggih. Diskless berarti hubungan antara server dan client dimana clientnya tidak memerlukan hardisk, jadi untuk kegiatan client dari booting sampai aplikasi yang digunakan, semua kegiatan client diambil dari hardisk server. Kinerja jaringan diskless di ukur dari Quality of Service. Permasalahan dengan hardware dan  software yang berspesifikasi tinggi menimbulkan hardware dengan spesifikasi rendah tidak dapat digunakan. Hal ini menimbulkan perancangan sistem operasi berbasis diskless yang berpusat pada server sebagai media penyimpanan perangkat lunak yang akan di gunakan oleh client. Hal ini bertujuan agar komputer dengan spesifikasi rendah dapat digunakan kembali tanpa harus mengganti hardware yang lama. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini  adalah sebuah perangkat lunak tanpa hardisk berbasis diskless sangatlah cocok untuk PC dengan spesifikasi rendah dengan mempertimbangkan performa serta proses yang digunakan. Kata Kunci: Diskless, QOSDOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i2.1160