Perakitan Varietas Tanaman Kerk Lili yang Berbunga Tegak dan Wangi serta Tabung Bunga Pendek - Lia Sanjaya (Jurnal Hortikultura, 2010)
ABSTRAK. Pada tahun 2008 Balai Penelitian Tanaman Hias telah melepas varietas Candilongi dengan karakter bungategak, beraroma agak wangi, dan tabung bunga relatif panjang. Perbaikan genetik telah dilakukan selama April 2008sampai dengan Agustus 2010 untuk menghasilkan varietas unggul baru yang disukai konsumen. Tujuan utama programpemuliaan lili ialah memperpendek ukuran tabung bunga. Perakitan varietas lili dimulai dengan menyilangkan aksesikerk lili LC-33 (longiflorum-candidum) dan Casablanca (hibrida oriental). Penyilangan menghasilkan populasi F1yang selanjutnya dipelihara di dalam rumah kaca hingga berbunga. Seleksi positif dilakukan dengan menggunakankriteria ukuran tabung bunga yang lebih pendek daripada Candilongi. Selanjutnya individu terpilih diperbanyak secaraterbatas dan dievaluasi. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan enam perlakuan dan tiga ulangan.Perlakuan terdiri atas lima klon terpilih dan varietas Candilongi sebagai pembanding. Hasil penelitian menunjukkantiga dari lima klon terpilih memiliki keragaan bunga yang lebih baik daripada varietas Candilongi. Oleh karena itu,tiga klon tersebut sangat potensial untuk dilepas dan dikembangkan secara komersial. Hanya satu klon yang memilikikarakter unik seperti bunga tegak berbentuk lonceng, tabung bunga pendek, dan beraroma sangat wangi.ABSTRACT. Sanjaya, L. 2010. Assembly of Lilium Varieties Which Have Erect Flower, Aromatic Fragrance,and Short Floret Tube. In 2008 Indonesian Ornamental Crop Research Institute released a new superior variety ofLilium cv. Candilongi possessing main flower characteristics i.e., erect flower, moderately strong aromatic fragrance,and moderately long floret tube. Genetic improvement of the new superior variety had been conducted continuouslysince April 2008 to Agustus 2010 to produce new varieties according to consumer’s preferences. The main issueof this breeding program was to shorter its floret tube. To achieve the breeding goal, crosses were made betweenlily accession No. LC-33 (longiflorum-candidum) and cv. Casablanca (oriental hybrid). The crosses produced F1population that were all being maintained intensively in the greenhouse till flowering. Using criterium of shorterfloret tube than Candilongi, positive selection was conducted. Selected plants were being propagated and evaluated.This research was carried out by using a randomized block design with six treatments and three replications. Thetreatments were five selected clones and Candilongi variety as a control. The results showed that three out of fiveclones tested had better performance than Candilongi. Therefore, the three potential clones were recommended tobe released and commercialized in the near future. Only one clone had unique characteristics, that were erect flowerwith bell shape, short floret tube, and strong aromatic fragrance.