SEGMENTASI PARASIT MALARIA MENGGUNAKAN OPERASI MORFOLOGI CITRA - Sulistyawati, Dwi Harini; Narulita, Luvia Friska (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Penyakit malaria masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Masih banyak korban jiwa akibat penyakit malaria, terutama di Maluku dan Papua. Penelitian ini bertujuan membuat sistem segmentasi otomatis parasit malaria. Tahapan proses yang dilakukan adalah melakukan konversi ke ruang warna HSV dengan mengambil komponen S (Saturation) kemudian dilanjutkan dengan Operasi Morfologi . Hasil yang didapat dari 23 citra sediaan darah tebal (thick blood film) sebanyak 91.5% (21 citra) tersegmentasi dengan baik. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem segmentasi otomatis parasit malaria pada sedian darah tebal dengan menggunakan operasi morfologi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam proses segmentasi parasit malaria.  Kata Kunci: Thick Blood Film, Parasit Malaria, Operasi Morfologi. DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i3.1366