SISTEM PENGONTROL KELEMBABAN TANAMAN ANGGREK MENGGUNAKAN TELEGRAM - Via, Yisti Vita; Shodiq, Mochammad Lukman (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Pengatur kelembaban otomatis sangat mendukung di dunia pertanian maupun tanaman hias yang sedang tren di kalangan perkotaan namun ada beberapa tantangan yang perlu dicarikan solusi terkait dengan perlakuan tanaman yang masing masing berbeda menurut tempat asalnya , mulai dari media tanam, intensitas cahaya yang di butuhkan kelembaban, suhu dan penyiramannya termasuk tanaman anggrek. Pada penelitian ini memanfaatkan mikrokontroller wemos D1 mini dengan modul sensor DHT11 sebagai pembaca nilai kelembaban dan relay sebagai pemutus aliran listrik pompa air yang terhubung dengan telegram secara online. Pengguna bisa mengontrol penyiraman tanaman anggrek dan membaca kelembaban melalui aplikasi telegram, dengan kesimpulan bahwa sistem ini mampu menambah kelembaban yang dibutuhkan oleh tanaman anggrek.  Kata Kunci: Kontrol kelembaban, wemos D1 mini, DHT11, Telegram DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i3.1451