PENCARIAN JALUR ALTERNATIF SEBAGAI SISTEM EVAKUASI BENCANA TANAH LONGSOR DI KABUPATEN PONOROGO DENGAN ALGORITMA A-STAR BERBASIS PERANGKAT BERGERAK - Basofi, Arif; Rahmana, Rizal; Fariza, Arna (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Kabupaten Ponorogo merupakan salah satu area di provinsi Jawa Timur yang sering dilanda longsor karena letaknya yang berdekatan dengan perbukitan. Informasi mengenai jalur alternatif sebagai sistem evakuasi bencana tanah longsor sangat diperlukan untuk mengurangi dampak bencana terhadap distribusi ekonomi dan transportasi masyarakat. Aplikasi jalur alternatif dibangun berbasis perangkat bergerak menggunakan algoritma A-star (A*) dan divisualisasikan dengan Google Map. Dengan aplikasi ini, pengguna dapat memperoleh informasi rute alternatif dengan cepat, mudah dan akurat.  Kata Kunci: Jalur alternatif, tanah longsor, sistem evakuasi, algoritma A* DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i3.1365