ASSIGN: E-LEARNING SEDERHANA BERBASIS CLOUD STORAGE UNTUK SEKOLAH - Akbar, Fawwaz Ali; Muttaqin, Faisal; Mandyartha, Eka Prakarsa; Maulana, Hendra (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Penggunaan komputasi Awan atau Cloud Computing semakin menjadi tren saat ini. Salah satunya adalah cloud storage. Dengan cloud storage setiap orang akan lebih mudah untuk menyimpan dan mengakses data mereka dimana saja dan kapan saja. Ada banyak vendor yang menyediakan layanan cloud storage, dari mulai gratis hingga berbayar. Bahkan ada sistem cloud storage yang memungkinkan kita untuk membuat cloud storage kita sendiri. Sebagian besar orang telah familiar dengan penggunaan cloud storage yang ditawarkan secara gratis oleh beberapa vendor seperti Google Drive dan DropBox. Disisi lain, penggunaan sistem e-learning makin digalakkan dalam dunia pendidikan. Tetapi implementasi sistem e-learning dalam suatu organisasi bukanlah hal yang murah. Tidak semua organisasi pendidikan atau sekolah memiliki dana yang memadai untuk implementasi sebuah e-learning. Sebuah sistem e-learning harus memiliki kapasitas penyimpanan yang cukup besar untuk menyimpan semua data materi pelajaran dan tugas-tugas siswa. Semakin banyak siswa dan tugas yang diberikan maka kebutuhan penyimpanan data makin besar sehingga dana yang dikeluarkan untuk penyimpanan data makin besar. Dari permasalah tersebut, penelitian ini membuat sebuah sistem e-learning sederhana yang diberi nama ‘Assign’, dimana sistem ini memanfaatkan layanan cloud storage gratis sebagai tempat penyimpanan datanya. Semua data pembelajaran akan disimpan ke dalam cloud storage masing-masing guru. Tugas sistem adalah mengelola data tersebut melalui sistem e-learning yang dibuat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan sistem e-learning yang dibuat mampu mengelola data mata pelajaran dan berhasil melakukan manajemen data di cloud storage hingga upload tugas siswa.Kata kunci: E-learning, API, Cloud Computing, Cloud storage  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i2.1487