MEMBENTUK AKSARA JAWA MENGGUNAKAN API REGION PADA VISUAL BASIC 6.0 - Parlika, Rizky; Atmaja, Pratama Wirya (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Teknik membentuk aksara jawa dapat dilakukan dengan melakukan manipulasi pada sebuah form. Pada bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 telah terdokumentasikan dengan baik bagaimana kita dapat memanipulasi sebuah form pada sebuah project dengan menggunakan fungsi-fungsi dasar yang bisa kita peroleh dengan membuka aplikasi API Guide. Dangan Teknik manipulasi ini sebuah form dapat dibentuk sesuai keinginan programmer. Untuk menguji daya kreatifitas dan imajinasi programmer, dapat dibuat bentuk-bentuk yang menampilkan pola-pola tertentu sehingga memberikan tantangan bagi programmer untuk menyelesaikannya. Langkah ini bisa dikombinasikan dengan semangat mengajarkan aksara jawa Hanacaraka. Jadi diperoleh 2 manfaat sekaligus yakni menguasai teknik region dan memahami bentuk aksara jawa dasar yakni Honocoroko, Dotosowolo, Podojoyonyo, dan Mogobotongo.Kata Kunci : Region, API, Visual Basic 6.0, Aksara Jawa DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i2.1483