RANCANG BANGUN APLIKASI UNDANG-UNDANG INFORMASI DAN TRANSAKSI ELEKTRONIK BERBASIS ANDROID - Puspaningrum, Eva Y; Aditiawan, Firza Prima (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Perubahan pada segala aspek Teknologi Informasi berdampak pada berubahnya pula tatanan pola tingkah laku masyarakat dalam penggunaan Teknonologi Informasi dan Telekomunikasi (TIK), maka aspek hukum pun harus berubah. Hukum harus diatur agar tercipta ketertiban dalam masyarakat. Hal ini memerlukan payung hukum yang berkaitan dengan TIK. Sehingga mengharuskan dilakukannya pengaturan mengenai pengelolaan informasi dan transaksi elektronik ditingkat nasional yang dituangkan dalam bentuk Undang-undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik yang telah direvisi menjadi undang-undang Republik Indonesia nomor 19 tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik. Kurangnya pengetahuan dan sosialisasi yang didapat oleh masyarakat terkait dengan UU ITE sehingga diperlukan inovasi teknologi dengan memanfaatkan perangkat teknologi. Pada masyarakat era Industri 4.0 (Penggunaan Teknologi, Data, dan Automation) dengan sentuhan humanisme di dalam Society 5.0, salah satunya adalah memanfaatkan perangkat smartphone android yang terbanyak digunakan oleh masyarakat. Sistem ini memiliki manfaat untuk mengupas tuntas UU ITE melalui aplikasi berbasis android yang langsung bisa diakses melalui smartphone masyarakat terutama civitas akademik UPN Veteran Jawa Timur.Kata Kunci: Teknologi Informasi, UU ITE, Android  DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i2.1484