SEGMENTASI K-MEANS CLUSTERING PADA CITRA WARNA DAUN TUNGGAL MENGGUNAKAN MODEL WARNA L*a*b - Anggraeny, Fetty Tri; Munir, M. Syahrul; Atmojo, Unggul Widi (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Segmentasi merupakan tahapan penting baik dalam pengolahan citra digital ataupun persiapan proses inti dalam visi computer. Segmentasi merupakan tahapan awal yang diterapkan pada citra sebelum ke tahapan inti seperti pengenalan objek dan analisis objek. Dalam penelitian ini proses segmentasi menggunakan K-Means Clustering akan diterapkan sebagai pemrosesan awal dari aplikasi pengenalan jenis belimbing buah berdasarkan bentuk daun. Jenis belimbing buah yang digunakan adalah jenis Bangkok Merah dan Filipin. Sebelum citra daun diambil (ekstraksi) ciri-ciri bentuk, warna, dan sebaginya, terlebih dahulu dilakukan segmentasi untuk mendapatkan objek daun saja dari citra daun. Sehingga ciri yang di ekstraksi fokus pada objek daun dan tidak terdistorsi oleh objek lain pada citra, seperti latar belakang. Uji coba dilakukan terhadap 30 citra daun belimbing Bangkok Merah dan 30 citra daun belimbing Filipin. Berdasarkan uji coba yang telah dilakukan dan berdasarkan penilaian visual maka dapat diambil kesimpulan bahwa K-Means Clustering berhasil melakukan segmentasi pada citra daun belimbing Bangkok Merah dengan nilai keberhasilan 97% sedangkan pada citra daun belimbing Filipin tingkat keberhasilannya 93%.Kata Kunci: Segmentasi, K-Means clustering, citra daun tunggal, citra warna DOI : https://doi.org/10.33005/scan.v14i2.1485