TWITTER SEBAGAI PLATFORM KOMUNIKASI POLITIK DI INDONESIA - Emeraldien, Fikry Zahria; Sunarsono, Rifan Jefri; Alit, Ronggo (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2019)
Abstrak. Twitter adalah platform penting untuk komunikasi politik di Indonesia. Twitter memiliki peran besar dalam komunikasi politik di Indonesia karena setiap orang dapat bergabung dan berpartisipasi dalam tweet, retweet, dan membalas apa pun dengan topik politik teraktual, terutama pada 2013 ketika Twitter telah menjadi media sosial utama di Indonesia setelah Facebook. Namun, dalam komunikasi politik itu sendiri, penggunaan atau peran Twitter dapat berbeda satu sama lain. Twitter dapat digunakan sebagai komunikasi massa, komunikasi interpersonal, media untuk menunjukkan status diri, media berteknologi tinggi untuk berekspresi dan menyampaikan ide seperti sebuah pakaian virtual yang cerdas (smart shirt), dan platform bagi seseorang untuk membentuk karakter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan data melalui wawancara untuk menemukan posisi Twitter dalam hal komunikasi politik di Indonesia. Penelitian ini akan menjawab beberapa pertanyaan seperti tentang bagaimana komunikasi politik melalui Twitter di Indonesia, pada tahun 2013, apakah homofili ada di Twitter atau tidak, dan penelitian ini juga mengungkapkan bahwa Twitter bukan hanya sebagai media sosial, tetapi juga merupakan saluran berita terbaru, teknologi penyiaran sosial, komunikasi antarpribadi, dan komunikasi massa.   Kata Kunci: Twitter, media sosial, komunikasi politik, homofili.